Вера

Вера играет важную роль в нашей жизни и становлении нашей личности. Согласно определению Нового Оксфордского американского словаря, вера – это «полное доверие, либо уверенность в ком-либо или чём-либо».

Вера играет важную роль в нашей жизни и становлении нашей личности. Согласно определению Нового Оксфордского американского словаря, вера – это «полное доверие, либо уверенность в ком-либо или чём-либо».

Без веры мы не можем ступить и шагу. Мы доверяем банкам, иначе не стали бы вкладывать в них свои деньги. Мы доверяем работодателю, иначе бы не стали работать по восемь часов в день ожидая зарплаты в конце месяца. Мы доверяем партнёрам, родственникам, друзьям и соседям. Мы доверяем судам, полиции, армии, финансовым корпорациям, правительству и так далее. Мы уверены в машинах, поездах и самолётах. Жизнь держится на вере – без неё нигде не продвинуться. Существуют различные виды и степени веры, однако никто не может назвать себя совершенно лишённым веры. 

В самом начале жизни мы доверяем родителям, особенно матери. Для ребёнка она подобна Богу, поскольку породила его и поддерживает его существование. Постепенно эта вера переходит также на других членов семьи и на само «я». В зависимости от того опыта, который мы получили, доверившись родителям, определяется то, насколько мы сможем доверять другим в будущем. 

Пожалуй, наиболее возвышенной и развитой формой веры является вера в Бога. Достаточно просто доверять своим родителям, родственникам, друзьям, соседям и работодателям, поскольку мы можем непосредственно взаимодействовать с ними; однако верить в Бога, с которым мы никогда не соприкасались, нелегко. Задача это непростая, однако подобная вера – лучшее, что может случиться с человеком. 

Когда мы ограничиваемся верой лишь в окружающие нас объекты, это не столь чудесно и не послужит высшей цели, поскольку мир эфемерен. Если мы верим в себя, но не в Бога – наша вера неполна, ибо, отбросив Бога, мы не в состоянии постичь свою природу. 

Атеисты верят в материальные объекты и даже в самих себя, однако подобная вера неполноценна. Возьмём к примеру Хираньякашипу – самого могущественного демона в истории вселенной. Не было никого, кого бы он не мог победить, однако у него было столь мало веры в собственную неприкосновенность и безопасность, что он опасался своего маленького сына Прахлада. Однако этот маленький мальчик, в свою очередь, был совершенно бесстрашен, поскольку обладал верой в Бога. 

В наше время люди редко даже думают о Боге и верят лишь в материальные вещи, либо доверяются неполноценным представлениям о себе. Вот почему мир столь шаток и преисполнен страха.

Мы вечны, однако мир постоянно меняется. Вечное живое существо немного выиграет, если будет направлять всю свою веру лишь на временные объекты или связи. Потому все материальные достижения, в конечном счете, не приносят полного удовлетворения. Полноценным себя ощущает лишь тот, кто преисполнен веры в Бога. Остальные продолжают чувствовать себя одинокими и опустошёнными. 

Вера в Бога – не одолжение Ему. Это одолжение самим себе. От нашей веры Богу мало проку, однако для нас она очень важна. Мы становимся спокойными, мирными, уравновешенными, сосредоточенными, невозмутимыми, свободными от тревог, уверенными, добрыми, терпимыми, уважительными, счастливыми и любящими. Кто бы не хотел обладать подобными качествами? Люди отправляются на ретриты, посещают семинары и отдают много денег различным тренерам и терапевтам чтобы обрести лишь некоторые из этих качеств, и часто терпят неудачу на этом поприще, либо достигают лишь кратковременного успеха. Однако мальчик Прахладa был в высшей степени спокоен и умиротворён даже тогда, когда его жизни угрожала большая опасность. 

Вера – величайшее благословение. Лишь только вера способна вызвать действительные изменения в нашей жизни. Именно поэтому Шри Рупа Госвами говорит, что вера – первая ступень бхакти. Вера является основополагающим фактором на любом духовном пути, однако она имеет особенное значение в бхакти. Потому следует стремиться обрести её любой ценой. Если мы лишены её, следует молить о её обретении. Её очень легко обрести по милости преданных. Потому, если мы жаждем её, следует общаться с ними, слушать их речи и служить им. Вера в Бога также подразумевает веру в шастры, а она, в свою очередь, приходит тогда, когда мы слушаем их от тех, кто уже обладает верой в них.

Мы многое уже сказали о вере, однако как же она в действительности проявляется на практике в жизни современного преданного? Как мы можем с уверенностью установить, имеем ли мы веру в Бога? И как узнать, насколько сильна наша вера? 

Нам может казаться, что наша вера сильнее, чем она есть на самом деле. Хорошей проверкой является оценка нашей веры в гуру –  живое воплощение Самого Шри Кришны. Гуру – лакмусовая бумага веры. Гуру иногда может целенаправленно действовать таким образом, чтобы вынудить нас оценить нашу веру в него и, в конечном итоге, в Бога. В подобных ситуациях следует заглянуть вглубь себя и искренне ответить на вопрос нет ли в нас каких-либо сомнений. Быть может мы сомневаемся в его словах, наставлениях или решениях, принятых им? Или наша нехватка веры проявляет себя более тонким образом?  Не кажется ли нам, что мы знаем больше, чем он? Бывает ли так, что мы огорчаемся или чувствуем тревогу, когда он оказывает предпочтение другому преданному и считаем, что этот преданный не заслуживает такого отношения?  Критикуем ли мы его поведение или, быть может, нам приходится сдерживать себя от этого?

Если мы действительно полны веры, то наше сердце будет соответствовать сердцу гуру подобно тому, как сердца влюбленных соответствуют друг другу. Мы едины с Богом в той степени, в которой наше сердце едино с сердцем гуру. Гуру – испытательный полигон. Однако если мы не в состоянии привести своё сердце в соответствие с сердцем гуру, мы, по крайней мере, не должны завидовать ему. В противном случае, мы обречены.

 

Notify me of new articles

Comments are closed.

  • Satyanarayana Dasa

    Satyanarayana Dasa
  • Daily Bhakti Byte

    Many of the actions we do in our life to get the feeling of superiority. Introspect and try to see this subtle truth. It is not the guru’s job to point it out to you, even if he sees it. It is your job to see it and take responsibility for it yourself.

    — Babaji Satyanarayana Dasa
  • Videos with Bababji

  • Payment

  • Subscribe

  • Article Archive

  • Chronological Archive

© 2017 JIVA.ORG. All rights reserved.