Влияние оскорблений (часть 4)

GeneralSandarbhasComments Off on Влияние оскорблений (часть 4)

Теперь мы обсудим ашраддху, или неверие, которая выступает в качестве второго из пяти основных последствий совершения апарадх.

Ануччхеда 155

Оскорбление приводит к потере веры

Теперь мы обсудим ашраддху, или  неверие, которая выступает в качестве второго из пяти основных последствий совершения апарадх. Если человек, услышав о славе бхакти и став её свидетелем, сохраняет недостаток убеждённости в этой славе ввиду приверженности противоположным представлениям, он проявляет ашраддху, или отсутствие веры. Примером тому служит Дурьодхана, который не признал Бхагавана Кришну в качестве Бога, даже увидев, как Он проявляет вселенскую форму.

Таким образом, не все могут испытать тот же опыт, что Шри Шаунака или Прахлада. Убеждённость Шаунаки выражена в следующих его словах:

«Когда тот, кто пал в это исполненное страха материальное существование и ощущает себя беспомощным, начинает воспевать имя Бхагавана, которого боится олицетворение самого страха, сила имени тут же освобождает его от всех тревог». (ШБ 1.1.14)

Выражая полученный им опыт, Шри Прахлада сделал следующее утверждение:

«Бивни этих слонов, сравнимые по силе с ударом молнии, были раздроблены не в результате моего могущества. Это случилось лишь благодаря постоянному памятованию о Бхагаване Джанардане, которое разрушает любые препятствия». (ВП 1.17.44)

Подобного рода опыт, который в действительности является сопутствующим эффектом практики бхакти, проявляется лишь в тех случаях, когда чистые преданные Бхагавана желают продемонстрировать Его славу, однако они никогда не проявляют этого в целях собственной защиты или для того, чтобы показать степень своего величия.  Это подтверждается представленным выше утверждение Прахлады. 

Однако преданные, подобные Шри Парикшиту, не желают даже и этого. Свидетельством этому выступают следующие слова Махараджа Парикшита:

«О брахманы, пусть вам и богине Ганге будет известно, что я – предавшаяся душа и полностью сосредоточил свой ум на Бхагаване. Пусть поглотят меня реакции от того вероломного поступка, который я совершил по отношению к брахману, или пусть погибну я от укуса змея Такшаки. Несмотря ни на что, продолжайте воспевать славу Бхагавана Вишну». (ШБ 1.19.15)

Суть данного высказывания ясна. 

Комментарий Сатьянараяна Даса

Шри Джива описывает причину, по которой некоторые люди не могут обрести веру в бхакти даже после того, как услышат о его славе. Причиной тому – совершённые в прошлом оскорбления. Если такое оскорбление было очень тяжёлым, человек не сможет обрести веру даже после того, как лично убедится  в могуществе бхакти. В качестве примера, Шри Джива приводит Дурьодхану. Когда Кришна отправился в Хастинапур в качестве посланника, он посоветовал Дхритараштре – отцу Дурьодханы – вернуть Пандавам их царство. Однако Дхритараштра не прислушался к совету Кришны оправдываясь тем, что был беспомощен ввиду непримиримости Дурьодханы. Кришна даже посоветовал ему отдать Пандавам хотя бы пять деревень. Однако и с этим Дурьодхана был несогласен. Тогда Кришна лично встретился с Дхритараштрой и посоветовал ему схватить Дурьодхану, и заключить его в тюрьму, поскольку только это могло спасти династию Кауравов от разрушения. В противном случае, упрямство Дурьодханы стало бы причиной уничтожения обеих сторон.  

Когда Дурьодхана услышал о том, какой совет Кришна дал его отцу, он впал в ярость. Посоветовавшись со своим братом Духшасаной и Карной, он решил схватить Кришну и посадить в тюрьму его. На следующий день, согласно их указанию, три человека с верёвками окружили Кришну намереваясь связать Его. Увидев это, Кришна сначала улыбнулся, а затем начал громко смеяться. Смеясь, Он проявил Свою вселенскую форму. В Его теле проявилась вся вселенная. Дурьодхана и его сообщники пали на землю. Все собравшиеся были поражены тем, что проявил им Кришна. Однако Дурьодхана всё равно не мог поверить в то, что Кришна является Богом. Ему казалось, что Он просто сильный маг, который пытался ввести его в заблуждение своими чарами. Так проявляются последствия оскорбительного умонастроения. Позже Арджуна также смог узреть вселенскую форму, однако он тут же осознал истинную природу Кришны и вознёс молитвы, соответствующие Его положению Верховного Господа. 

Могущество бхакти равно могуществу Бога, о чём ясно свидетельствует случай с Прахладой, которому ничто не могло нанести вреда. Однако преданные предпочитают не вынуждать бхакти проявлять своё могущество для их защиты. Они свободны от всех желаний за исключением желания любовно служить Бхагавану. Именно поэтому царь Парикшит говорит: «Пусть змей Такшака появится и укусит меня. Я нисколько не обеспокоен этим». Единственное чего он желал – слушать о Бхагаване.  Он не молился Бхагавану для того, чтобы тот защитил его от змея. 

Ранее было сказано, что бхакти ограждает человека от всякого страха и обладает способностью устранять все препятствия. Если бы Парикшит захотел, он мог бы  молиться об этом. Однако подобные желания несовместимы с чистым бхакти. Преданный может даже отказаться от блаженства, даруемого бхакти, если то мешает ему совершать служение.

Ануччхеда 156

Чистый преданный может сталкиваться с проблемами

Потому, если некто стал свидетелем того, как подобного рода препятствия возникают в жизни современных преданных, проявляющих симптомы великого бхакти, не следует терять веру в такого преданного или в бхакти в целом. 

Иногда подобного рода побочные эффекты бхакти проявляются в жизни тех или иных преданных в соответствии с особенным настроением, в котором проходит их поклонение Бхагавану. Подобный случай представлен в истории о Дхруве, описанной Шри Майтреей:

«Когда принц Дхрува стоял на одной ноге, земля, [оказавшись] под сильным давлением большого пальца его ноги, оказалась наполовину погруженной в воду, подобно тому, как маленькая лодка, находящаяся на спине слона, раскачивается вправо и влево с каждым его шагом». (ШБ 4.8.79)

Дхрува продемонстрировал подобное могущество в результате того, что медитировал на Бхагавана Вишну – Душу всего сущего. Также следует понимать, что на подобного рода поклонение Дхрува был вдохновлён потому, что ему было известно, что это будет ему полезно в его будущем положении властителя полярной звезды – оси, вокруг которой вращается вся вселенная выраженная в форме светил.

Комментарий Сатьянараяна Даса

Многие великие преданные Бхагавана жили во Вриндаване и многие всё ещё живут здесь. Известно, что в жизни они также сталкиваются со множеством проблем, таких как заболевания, отчуждение от общества или проблемы с законом. Однако наблюдая это, не следует терять веру в них или в само бхакти. Подобные преданные не просят у бхакти такого рода защиты. Также не желают они прославиться в качестве великих преданных. По этой причине следует быть чрезвычайно осторожными, когда мы пытаемся вынести о них суждение. Совсем не просто понять поведение великих преданных.

(Продолжение следует)

Notify me of new articles

Comments are closed.

  • Satyanarayana Dasa

    Satyanarayana Dasa
  • Daily Bhakti Byte

    Consider the fact that your enemy is a conditioned being working under the influence of Maya. This will help you to be free of hatred towards him.

    — Babaji Satyanarayana Dasa
  • Videos with Bababji

  • Payment

  • Subscribe

  • Article Archive

  • Chronological Archive

© 2017 JIVA.ORG. All rights reserved.