Успех там, где Кришна

Articles by Satyanarayana DasaComments Off on Успех там, где Кришна

Поводом для рассказа «Бхагавад Гиты» послужила дилемма Арджуны: сражаться или бросить всё и уйти. Он склонялся к тому, чтобы сложить оружие и покинуть поле боя. Ему сложно было и помыслить о том, чтобы пустить стрелы в своего учителя Дрону или же двоюродного деда Бхишму, которые были столь достойны почтения и поклонения.

Поводом для рассказа «Бхагавад Гиты» послужила дилемма Арджуны: сражаться или бросить всё и уйти. Он склонялся к тому, чтобы сложить оружие и покинуть поле боя. Ему сложно было и помыслить о том, чтобы пустить стрелы в своего учителя Дрону или же двоюродного деда Бхишму, которые были столь достойны почтения и поклонения. Однако и отступиться от боя было непросто. Ему было хорошо известно, что противники его, во главе с Дурйодханой, поступили несправедливо с ним и членами его семьи. Несмотря на то, что Пандавы выполнили поставленные им условия в виде проведения двенадцати лет в изгнании в лесу и одного года скрывая свою истинную личность, Дурйодхана отказался вернуть им Индрапрастху. Долг Арджуны как кшатрийа заключался в том, чтобы сражаться и отстаивать свои права.  

Такое же затруднение возникает перед теми, кто вступает на путь духовности. С одной стороны, к ним приходит понимание цели человеческой жизни, а также вера в то, что все затруднения могут быть решены посредством духовности. По этой причине они привлекаются путём духовности и считают себя обязанными следовать по нему. С другой стороны, желания расставаться с материальными привязанностями у них также нет. Их поведение подобно поведению Арджуны в первой главе «Гиты»: оправдывая свои материальные желания, они пытаются выставить их под видом дхармы. Материальные привязанности ослабляют в нас способность к принятию решений. Ум пребывает в состоянии нерешительности. Мы преисполняемся сомнений. Нас могут терзать сомнения относительно своей способности к достижению успеха на выбранном нами пути, относительно того, сколь действенен предписанный метод для достижения цели, а также относительно самой цели.

Попадая под власть камы

Пребывающий в состоянии нерешительности ум мешает нам действовать с энтузиазмом. По этой причине человек начинает колебаться или же вовсе не продвигается в своей практике. То и дело приходят ему на ум мысли: «Действительно ли я обладаю должной квалификацией, чтобы следовать по этому пути?» Или же: «Смогу ли я со всем этим справиться?» Кама легко захватывает того, чей ум находится в таком состоянии. Кама – это та низменная природа, которая проявляется в нас под влиянием привязанности к материальным удовольствиям и удобствам. В духовном плане человек ощущает себя тщедушным, однако ему хватает энергии заниматься материальными делами. Такому человеку приходится идти по ложному пути, хотя ему прекрасно известна верная дорога. Арджуна спросил Кришну о том, почему люди вынуждены действовать против своей воли. Шри Кришна ответил: «Причиной тому – кама, рождённая из гуны раджаса и в последствии преображающаяся в гнев, которая является ненасытной и крайне неблагоприятной. Знай, что именно она выступает врагом на духовном пути» («Гита» 3.38). Он дал Арджуне наставления о том, как победить столь внушительного врага, как кама («Гита» 3.43). Тот факт, что Кришна наставлял Арджуну о том, как уничтожить каму, указывает на то, что избавиться от неё вполне возможно. Будь это невозможно, Кришна не призывал бы Арджуну искоренить её. 

Однако следует понимать, что своими силами нам не одолеть камы и её спутников, таких как гнев, жадность, иллюзия, страх, депрессия и прочие. Нам необходима поддержка Кришны. Арджуне это было известно, потому он принял прибежище у Него. Он сказал Ему: «Лишь ты можешь вызволить меня из той тоски, что изнуряет мои тело, чувства и ум» («Гита» 2.8). Арджуна отринул вероятность того, чтобы облегчение от этого бремени могло быть достигнуто неким материальным средством.  

Наше прибежище – Кришна

Хорошая новость заключается в том, что Кришна всегда готов оказать нам поддержку, если мы обратимся к Нему также, как это сделал Арджуна. Кришна говорит, что является нашим доброжелателем – сухридам сарва-бхутанам («Гита» 5.29). Нам достаточно просто принять этот факт. Если бы наш благожелатель не был в силах оказать нам поддержку, пользы от его пожеланий было бы не много. В действительности одно лишь разочарование ожидает того, кто обращается за защитой и поддержкой к тому, кто не способен их ему оказать. В этом легко убедиться на примере наших взаимоотношений в обществе. Однако Кришна не относится к числу таких беспомощных благожелателей. Он – сарва-лока-махешвара, повелитель всех миров и их людей. Тому, чей благожелатель столь велик, нет причин отчаиваться. 

Материальные энергии в форме вожделения, жадности, гнева и прочих беспокоят нас лишь до тех пор, пока мы не примем прибежище у божественной энергии. Шри Кришна со всей уверенностью заявил, что лишь приняв убежище у Него одного, человек сможет преодолеть все невзгоды («Гита» 18.58). Лишь предавшись Ему можно преодолеть внушительные силы майи («Гита» 7.14). Таково особое преимущество пути бхакти, которое недоступно для тех, кто обратился к другим методам. На пути бхакти мы получаем поддержку Верховного Ишвары – Самого Кришны.  

Потому нам нет нужды тревожиться о том, сможем ли мы достичь успеха.  Никакое препятствие не остановит предавшего себя Кришне. Преданный Кришны никогда не погибнет («Гита» 9.31). Выслушав «Бхагавад Гиту», Санджая, будучи благословлённым Вьясой видением того, что происходило на поле битвы Курукшера, заявил: «Где бы ни находился Кришна, Повелитель йоги, и вооружённый луком Арджуна, там несомненно будут присутствовать слава, победа, процветание и должное руководство. Таково моё убеждение» («Гита» 18.78). И убеждение его оправдалось. Пандавы одержали победу и обрели славу и процветание. 

Потому утвердитесь в следовании своей цели

Арджуна олицетворяет садхаку. Любой садхака, обратившийся подобно ему за прибежищем к Шри Кришне и должным образом исполняющий свой долг, несомненно обретёт успех и победу. В этом нет сомнений. Потому садхаке следует во всём походить на Арджуну. Ему следует исполнять свою садхану с упорством, решительностью и энтузиазмом. Ему следует сосредоточиться на своей цели точно также, как это сделал Арджуна на поле боя. Когда некто находится на поле боя, он помышляет лишь о битве с врагом и не отвлекается на иные мысли. В противном случае он может лишиться жизни. Это вопрос жизни и смерти. Садхаке следует сохранять такую же бдительность. Иначе враги одолеют его. Конечно же, если некто предался Кришне полностью, то в случае, если такой человек проявит слабость или же отклонится с пути, Кришна Сам встанет на его защиту.  

Исполненный решимости преданный сможет очень быстро обрести праведность. Шри Кришна говорит об этом Арджуне следующим образом: «Очень быстро ум его настраивается на благочестивый лад, и он обретает вечный мир» («Гита» 9.31). На пути преданного могут встречаться препятствия, однако они не смущают его. Шри Кришна превращает эти препятствия в ступени, что приведут такого преданного к успеху. Об этом говорят дэвы во главе с Брахмой, вознося свои молитвы Кришне: «Те из Твоих преданных, О Мадхава, кто испытывает глубокую привязанность к Тебе, никогда не отклоняются от пути преданности в отличие от тех, кто следует джнана-марге. Будучи защищёнными Тобой со всех направлений, они двигаются без страха, попирая головы повелителей препятствий» (ШБ 10.2.33).

Борьба за достижение успеха на пути бхакти

В действительности Шри Кришна Сам входит в сердце Своего преданного и уничтожает тот корень, из которого исходят все препятствия. Подтверждение этому мы находим в словах мудреца Карабхаджаны, которые он произнёс в беседе с царём Ними: «Если случится так, что Его возлюбленный преданный, отринувший все прочие привязанности и полностью предавший себя стопам Кришны, окажется неким образом вовлечён в недозволенную деятельность, пребывающий в его сердце Кришна уничтожит последствия такого поступка» (ШБ 11.5.42). Потому ни малейшее опасение относительно возможности достижения успеха не должно тревожить преданного. Как только человек от всего сердца предастся истинному гуру, Кришна примет его в круг Своих близких.  Такой человек освобождается от действия законов кармы. Кришна Сам берётся за заботу о нём. Что бы ни произошло с таким человеком, это происходит по милости Кришны.   

В этой связи следует отметить, что хотя искренний преданный, желающий продвигаться по духовному пути, и должен сражаться подобно Арджуне, целью его сражения должно стать достижение успеха на пути бхакти. Иными словами, ему предстоит вести бой со своими собственными вожделением и прочими нежелательными качествами. К сожалению мне часто доводилось наблюдать за преданными, отдавшими себя ложной битве. Вместо того, чтобы бороться со своими вожделением, жадностью, гневом и прочими недостатками, они бросают все свои силы на сражения с другими преданными преследуя власть, положение и даже романтические отношения. Шри Кришна дал нам ясные наставления о том, что нам следует бороться с низменными проявлениями нашей собственной природы и дурными наклонностями ума, и что битва эта является самой сложной. Хотя положение это известно многим преданным, мало кто исполняет его на практике. Вместо этого они предпочитают заниматься унижением других преданных, сплетничая об их слабостях, принижая их сильные стороны и мешая им заниматься севой. Это – нездоровое отношение, и оно подобно тому, как если бы человек, увидев в зеркале грязь на своём лице, начал бы протирать зеркало, вместо своего лица. Аналогичным образом, несмотря на то, что кама находится в нашем собственном уме, мы пытаемся проецировать её на окружающих нас преданных обвиняя, оскорбляя и вводя их в заблуждение. И всё это – во имя бхакти. Нам следует со всей искренностью приглядеться к собственному уму и начать работать над его очищением. Тогда Кришна обязательно поддержит нас в наших стараниях.

Сатьянараяна Даса

Notify me of new articles

Comments are closed.

  • Satyanarayana Dasa

    Satyanarayana Dasa
  • Daily Bhakti Byte

    If you cannot to do good to others at least don’t think of harming others, and certainly never do anything to harm others. To do welfare to others you need some thing – money, power, knowledge etc., but you need nothing to not harm others.

    — Babaji Satyanarayana Dasa
  • Videos with Bababji

  • Payment

  • Subscribe

  • Article Archive

  • Chronological Archive

© 2017 JIVA.ORG. All rights reserved.