Лила ухода Кришны

Gaudiya PhilosophyQuestions & AnswersShastraComments Off on Лила ухода Кришны

Меня интересует вопрос ухода Кришны. Преданные как правило не любят обсуждать или описывать данную тему.

Вопрос. Меня интересует вопрос ухода Кришны. Преданные как правило не любят обсуждать или описывать данную тему. Кроме того, хотя в «Бхагавате» Его уход и описан, он представлен в следующей, Одиннадцатой Песни, в то время как остальные лилы Кришны представлены в Десятой Песни. Данный момент представляется мне значимым и мне кажется, что это неким образом связано с отсутствием вкуса или же глубокими переживаниями, сопряжёнными с необходимостью описания ухода Господа. Как вы полагаете, данное наблюдение имеет под собой основания?

Ответ. Описание Его ухода не приводится с целью не нарушать расу, т.е. не допустить раса-бхангу. Существует два вида кавьи, или поэтических произведений: дришья (созерцаемые) и шравья (воспринимаемые на слух). К произведениям первого вида относятся театральные постановки, которые разыгрываются актёрами на сцене, и они называются пьесами. Существует десять основных видов натак и около восемнадцати видов натик. Произведения второго вида не включают в себя физического представления. «Бхагавата» относится ко второму виду кавьи: шравья кавье.

Каждый вид кавьи описывает однин из основных типов расы, таких как мадхурья, вира, шанта и т.д. В ней выделяется свой герой, наяка, обладающий качествами, соответствующими конкретной расе. Существуют четыре основных вида героев: дхиродатта и т.д. При этом смерть героев не описывается. Описание смерти героя приводит к раса-бханге. Потому в санскритских поэтических произведениях смерть героя никогда не описывается. Даже в современных индийских фильмах герой никогда не умирает.

Большинство из любовных повествований, подобных тем, которые мы находим в современных индийских фильмах о любви, заканчиваются свадьбой героя и героини. «И жили они долго и счастливо». Всевозможные преграды, столкновения со злодеем, любовные треугольники и прочее описаны перед свадьбой. Однако концовка всегда должна быть хорошей: мадхурен̣а сама̄пайет. Таков основной принцип. Этот же принцип применяется и в жизни: десерт подаётся после еды.

Потому в Десятой Песни, которая посвящена описанию Кришна-лилы, Его уход не описан. Мы находим описание Его ухода в конце Одиннадцатой Песни. Десятая Песнь заканчивается описанием семейной жизни Кришны.

Относительно применения принципа «мадхурен̣а сама̄пайет» к Кришна-лиле можно добавить следующее. Быть может вы знаете, что заключительный стих последней главы Десятой Песни, посвящённой Кришна-лиле, является известным стихом, начинающимся со слов «джайати джананива̄со» (10.90.48). В этом стихе глагол «джайати», «славится», употреблён Шукадевой в настоящем времени. Однако в момент, когда он повествовал «Бхагавату», Кришны уже не было на земле, потому ему следовало использовать прошедшее время, как он и делал в предыдущих повествованиях.  Употребление настоящего времени в данном случае указывает на вечную природу Кришна-лилы. Аналогичным образом в отношении солнца мы говорим: «солнце восходит на востоке».

Более того, в данном стихе он упоминает одновременно как враджа-, так и дваракалилы: враджа-пура-ванита̄на̄м̇ вардхайан ка̄ма-девам. В данном выражении слово «пура» указывает на Дварака Пури. Деепричастный оборот «вардхайан», «увеличивая», употреблён в настоящем времени. Это было сделано им намеренно с учётом описываемой им расы.

То же справедливо и в отношении «Чайтанья-чаритамриты»: Кришнадаса Кавираджа не приводит там описания ухода Махапрабху. Теперь причина вам известна.

Вопрос. У меня есть связанный с этой темой вопрос. Известно, что в стихах 2.23.117-118 «Чайтанья-чаритамриты» сказано, что вся лила ухода в целом является иллюзией. Объясняют ли наши ачарьи причину, по которой в «Бхагавате», Амала Пуране, приводится описание «иллюзии, явленной Господом с целью ввести демонов в заблуждение?» Мне кажется, что подобная цель уместна для произведений меньшего масштаба. Почему бы не представить в ней истину такой, какая она есть?

Ответ. В «Бхагавате» представлено описание как мадхурья-лилы Кришны, или развлечений, напоминающих человеческие развлечения, так и айшварья-лилы, или божественных развлечений. Человеку свойственны рождение и смерть, потому в «Бхагавате» описаны явление и уход Господа. Преданных данное описание не вводит в заблуждение. К тому же в «Бхагавате» описана не смерть Кришны, а Его вознесение на Вайкунтху, т.е. переход из праката-лилы в апраката-лилу.

Ввиду необходимости проведения разделения между дэвами и Его вечными спутниками была разыграна маушала-лила, соответствующая принципам нара-лилы. В противном случае описание «Бхагаваты» нельзя было бы назвать завершённым. В таком случае люди считали бы авторитетным только описания, приводимые в прочих Пуранах, где сказано, что Он погиб и тело Его было сожжено. Поскольку в «Чайтанья-чаритамрите» не приводится описания ухода Махапрабху, нам приходится довольствоваться другими источниками.

В таком случае можно ли утверждать, что в «Бхагавате» описана «иллюзия, явленная Господом с целью ввести демонов в заблуждение?» И даже если бы это было так, что в этом такого? Из того только факта, что она является Амала Пураной не следует, что всё, что в ней описано, следует воспринимать буквально. В ней описана «истина», однако истина может быть описана как прямо, так и косвенно. Как было сказано выше, «Бхагавата» является кавьей, а кавья описывает посредством мукхйи, лакшаны и вьянджана вритти.

Вопрос. Присутствуют ли в шастрах или комментариях ачарьев указания на то, кем был Джара в предыдущем рождении? В одном месте я прочитал, что в предыдущем рождении он был Бали из Рама-лилы, в другом же месте сказано, что это Бхригу Муни. Я не обнаружил достаточно убедительных праман ни для одной из версий. 

Ответ. Мне не встречались разъяснения на этот счёт. Считается, что Кришна желал, чтобы произнесённые брахманами-мудрецами проклятия не оказались ложными, потому один из спутников Кришны явился в форме охотника Джары.

Notify me of new articles

Comments are closed.

  • Satyanarayana Dasa

    Satyanarayana Dasa
  • Daily Bhakti Byte

    In sex there is no love.  In love, there is…do you get it? And yet there is a class of people who think that the Gopi’s are having sex with Krishna.

    — Babaji Satyanarayana Dasa
  • Videos with Bababji

  • Payment

  • Subscribe

  • Article Archive

  • Chronological Archive

© 2017 JIVA.ORG. All rights reserved.