Вывод Брахма-вимохана-лилы

Questions & AnswersВопросы/ОтветыComments Off on Вывод Брахма-вимохана-лилы

У меня сложилось впечатление, что Госвами часто прибегают к комментированию Брахма-вимохана-лилы с целью продемонстрировать, что Кришна способен принимать облик Нараяны и прочих форм Вишну.

Вопрос. У меня сложилось впечатление, что Госвами часто прибегают к комментированию Брахма-вимохана-лилы с целью продемонстрировать, что Кришна способен принимать облик Нараяны и прочих форм Вишну. Присутствует ли в «Шримад Бхагаватам» какое-либо другое указание на то, что Кришна является источником всех форм Вишну, помимо стиха ШБ 1.3.28 «кришнас ту бхагаван свайам»?

В своих рассуждениях я опираюсь на комментарии к 13–14 главам 10 песни.

  1. Брахма был поражён именно тем фактом, что мальчики-пастушки и Сам Кришна предстали ему в четырёхруком обличии. На основании этого, у меня сложилось представление, что Брахма признал положение Кришны только после того, как узрел Его четырёхрукую форму. В молитвах же к Кришне в Его двурукой форме, вознесённых им впоследствии, он обратился к Нему как к Нараяне, возлежащем на водах океана Караны. Итак, в этих молитвах он превозносит различные четырёхрукие формы.
  2. И поводом для молитв послужило именно лицезрение Кришны в четырёхрукой форме. В данной связи обращение к Кришне как к «Нараяне» вполне уместно и не обязательно указывает на то, что Нараяна – экспансия Кришны. Полагаю, называть Кришну Нараяной не только уместно, но у Брахмы есть на то все основания, поскольку именно Кришна – экспансия Нараяны, а не наоборот.

Повторюсь, присутствуют ли некие иные указания писаний, свидетельствующие о достоверности вывода, сделанного в отношении Брахма-вимохана-лилы в ШБ и выраженного в стихе 1.3.28, который звучит как «кришнас ту бхагаван свайам»?

Ответ. Для начала, давайте ещё раз подробнее рассмотрим Брахма-вимохана-лилу. Вы пишите, что «мальчики-пастушки и Сам Кришна предстали Брахме в четырёхруком обличии…».

Здесь то и кроется корень противоречия. Вы утверждаете, что Кришна предстал Брахме в четырёхруком обличии, наряду с другими пастушками, однако мы придерживаемся другого мнения. Мы убеждены, что в четырёхруком обличии Брахме предстали лишь мальчики-пастушки, Сам Кришна же не менял Своей двурукой формы. Выражение «сарве ватса-палах» (10.13.46) построено таким образом, что может быть употреблено для указания как на мальчиков-пастушков, так и на мальчиков-пастушков и Кришну. Однако, если брать стих в целом, вариант с перечислением и мальчиков-пастушков и Кришны не очень вписывается в его смысл. Словосочетание «ватса-палах» служит для указания на мальчиков-пастушков, похищенных Брахмой. Мы не можем считать это определение уместным по отношению к Кришне только на основании того, что Он также играет роль мальчика-пастушка. Также и стих 10.14.18 мы толкуем в том смысле, что именно Кришна распространил из Себя многочисленные формы Вишну. Здесь неуместно полагать, что Кришна является экспансией Нараяны. В данном стихе мы не находим на это никакого указания.

Так или иначе, непреложным остаётся тот факт, что именно Кришна распространил Себя в многочисленных мальчиков-пастушков, представших Брахме в четырёхруком обличии. Располагаем ли мы примерами из шастр, когда бы четырёхрукий Нараяна преображался в двурукого Кришну? Лично я – нет. В данной связи я полагаю неуместным приводить пример с явлением четырёхрукой формы перед Васудевой и Деваки в темнице Камсы, поскольку тогда перед ними предстал Сам Кришна, который волен являться как в двурукой, так и в четырёхрукой форме. В тексте 10.3.44 Он Сам говорит о том, что тогда принял четырёхрукую форму, чтобы напомнить им об их прошлом воплощении. Именно вышеуказанное, а не стих «кришнас ту бхагаван свайам», последователи Гаудия Вайшнавизма рассматривают в качестве непреложного свидетельства того, что Вишну исходит из Кришны. Также приведу ряд текстов, смысл которых аналогичен стиху «кришнас ту бхагаван свайам»: ШБ 10.2.40, 10.14.20, 10.87.46, 11.29.49, 10.1.23, 10.47.60, 9.24.55 и 11.16.29.

Наконец, приведу ряд утверждений, подтверждающих положение Кришны как «свайам бхагавана» и содержащихся в других шастрах. Стихи ниже не относятся к «Бхагавата Пуране».

сарвасйа ча̄хам̇ хр̣ди саннивишт̣о маттах̣ смр̣тир джн̃а̄нам апоханам̇ ча
ведаиш́ ча сарваир ахам эва ведйо веда̄нта-кр̣д веда-вид эва ча̄хам

«Я пребываю в сердцах всех существ. От Меня исходят память, знание, а также их утрата [т.е. забвение]. Все Веды ведут к познанию одного лишь Меня. Поистине, Я – составитель Веданты и единственный знаток Вед». («Бхагавад Гита» 15.15)

Здесь чётко сказано, что все Веды ведут к познанию одного лишь Кришны.

деви сарве’ватарасту брахманах кришна-рупинах
аватари свайам кришна сагуно ниргуно свайам

«О дэви! Все аватары исходят из Верховного Брахмана, принявшего облик Кришны. Однако же Кришна, Который является вместилищем всех качеств (сагуна) и, при этом, находится вне качеств (ниргуна), Сам является аватари». («Нарада Пурана» 2.8.45)

сарве чамша-кала пумсах кришнас ту бхагаван свайам

«Все они [аватары] выступают частями или же частями частей Пуруши, однако же Кришна – Свайам Бхагаван». («Брахма-вайварта Пурана» 4.117.12)

аватара хй асанкхйатах катхита ме тавагратах
парам самйак правакшьями кришнас ту бхагаван свайам

«Ты услышал от меня описание бесчисленных аватар. Теперь же выслушай обоснованное объяснение того, что превыше их всех – Кришна, поскольку Он – Свайам Бхагаван». («Шри Кришна-самхита», глава 92)

сахасра-намнам пунйанам трир-авриттйа ту йат пхалам
екавриттйа ту кришнасйа намаикам тат прайаччхати

«Повторив имя Кришны лишь однажды, человек обретает то же благо, что достигается им при повторении имён Вишну в количестве трижды по тысяче раз». («Брахманда Пурана» 236.19).

Однако я прошу Вас заметить, что я не настроен на спор с вами, и не намерен менять Вашу точку зрения. Вы свободны остаться при ней, также как и сохранить убеждённость в том, что наша позиция неверна. Я не вижу в этом проблемы.  В данном ответе я лишь изложил наш подход к толкованию этой лилы, как Вы того и просили.

Notify me of new articles

Comments are closed.

  • Satyanarayana Dasa

    Satyanarayana Dasa
  • Daily Bhakti Byte

    When you get angry it is not just because of that instant. There is always a samskara laying somewhere that becomes activated. When you repress something there is a limit of repression and then the samskara comes out and you behave in a crazy way.

    — Babaji Satyanarayana Dasa
  • Videos with Bababji

  • Payment

  • Subscribe

  • Article Archive

  • Chronological Archive

© 2017 JIVA.ORG. All rights reserved.