Можно ли достичь Кришну путём враждебности? (Часть 2)

Articles by Satyanarayana DasaGaudiya PhilosophyShastraComments Off on Можно ли достичь Кришну путём враждебности? (Часть 2)

Объяснив природу Кришны, который равно относится к хвале и оскорблениям, Шри Нарада указал на то, что Шри Кришна не видит разницы между людьми, которые достигают Его через вражду, отсутствие вражды, страх, привязанность или желание наслаждаться с Ним (кама).

Сатьянараяна Даса

Два вида критики

Шишупала лишается головы

Объяснив природу Кришны, который равно относится к хвале и оскорблениям, Шри Нарада указал на то, что Шри Кришна не видит разницы между людьми, которые достигают Его через вражду, отсутствие вражды, страх, привязанность или желание наслаждаться с Ним (кама):

тасмад вайранубандхена

нирвайрена бхайена ва

снехат камена ва юнджьят

катханчин некшате притхак

«Поэтому следует развить в себе какой-либо из видов отношений с Кришной, будь то вражда, страх, преданность, родственная или романтическая привязанность. Человек должен быть настолько привязан к Кришне, чтобы не видеть различий между Ним и собой». (ШБ 7.1.25)

Комментируя этот стих, Шри Вишванатха Чакраварти приводит возражение: «Можно принять тот факт, что Господа не задевают неуважение или критика, однако что говорить о самом критикующем? Разве не создаёт он себе плохой кармы подобным богохульством?» Отвечая на это возражение, он объясняет, что критика бывает двух видов: приятная, или доставляющая удовольствие, и неприятная. Первая проистекает из сильной любви и не направлена на то, чтобы ранить или потревожить человека.  Будучи проявлением сильной любви, она возникает в результате огорчения, вызванного разлукой, или неким другим якобы нежелательным поступком возлюбленного. Пример такой критики представлен в следующем стихе из «Брахмара Гиты» («Песни пчелы»), который принято считать словами Радхарани, которые Она произнесла, обращаясь Сама к Себе.

«Пусть и сложно перестать даже говорить о Кришне, давайте же прекратим всякие отношения с Ним! И не только с Ним, но и со всеми теми, кто обладает подобным Ему тёмным телом! Наверняка все они так же бесчестны, как и Он. В облике Господа Рамы, Он убил короля обезьян, подобно тому, как  охотник незаметно убивает оленя. Он сначала принял дары Бали Махараджа, а затем связал его верёвками, как если бы тот был обычной вороной. А в форме Лакшмана Он изуродовал Шурпанакху».

Подобное осуждение, сделанное в порыве любви, позволено лишь Шримати Радхе. Этот стих был произнесён Ею после того, как Кришна покинул Вриндаван, отправившись в Матхуру, и откуда прислал Уддхаву в качестве Cвоего вестника. Завидев Уддхаву, гопи начали вспоминать свои игры с Кришной. В то время вокруг стоп Шримати Радхи кружил шмель. В любовном бреду, вызванном муками разлуки с Кришной, Шримати Радха произнесла вышеуказанный стих. Очевидно, подобная критика не создаёт плохой кармы.

Второй вид критики, который не является следствием преданности, также подразделяется на два вида: первый вызван погружённостью в Бхагавана, во втором она отсутствует. Шишупала демонстрирует первый из этих видов. Несмотря на то, что в результате своей критики Шишупала зарабатывал плохую карму, причина его поступков, т.е. поглощённость Кришной, тут же уничтожала её и возносила Шишупалу на уровень преданности. Именно такой вид враждебного отношения описывается в стихе 7.1.25, представленном выше. 

Хотя подобный вид погружённости в мысли о Кришне находится вне всяких предписаний, он был включён в список предписаний только потому, что позволяет достичь результат подобный результату преданности, основанной на правилах (вайдхи-бхакти). Поскольку такой вид осуждения не приносит беспокойств Бхагавану, вполне возможно, что плохая карма, получаемая в его результате, аннулируется. Значение этого стиха заключается в том, что в результате подобной враждебности, вызванной поглощённостью в мысли о Господе, ум враждующего сосредотачивается в Кришне. 

Любовные взаимоотношения с Кришной

Термин нирвайрена («лишённый враждебности») указывает на лишённый всякой враждебности путь, иными словами – бхакти-йогу. Аналогичным образом, вайра означает «враг», а нирвайрам его противоположность – «союзника». Это может относиться к тому, кто воспринимает Кришну в качестве сына. В стихе 7.1.30 это понятие названо самбандханой, или отношением. Таким образом, нирвайрой называется преданный, имеющий особые взаимоотношения с Кришной.  

Потому слово снехат («исходя из привязанности») следует  понимать как имя прилагательное, относящееся ко слову кама, а не принадлежащего к отдельной категории. Исходя из этого, словосочетание снехат камена будет означать «кама, рождённая из любви». Если мы отнесём слово снеха к отдельной категории, то порядок других слов будет нарушен, поскольку они употреблены в творительном падеже, в то время как слово «снехат» – в исходном.

Из этого можно заключить, что в стихе 7.1.25 упоминается пять видов людей: враг (вайра), преданный, не имеющий проявленных отношений (нирвайра), преданный, у которого есть некое  отношение (бандха), преданный, испытывающий страх (бхайа) и тот, кто испытывает чистую любовь по отношению к Богу (снехат кама). 

Никто из этих людей не воспринимает Бхагавана как отельного (притхак) от них. Они воспринимают Его в соответствии со своим умонастроением и типом взаимоотношений между ними. Существует определённое чувство единства, подобное тому, которое испытывает любящий по отношению к объекту своей любви, возникающее из погружённости в страх и враждебность, однако оно не является благоприятным. Достигая саюджья-мукти, такие люди испытывают именно это неблагоприятное единство. 

Одно и то же утверждение может нести разное значение по отношению к разным людям. В этом стихе слово «юнджьят», употреблённое в потенциальном падеже, как-будто указывает на сосредоточенность ума на Бхагаване, которая достигается посредством враждебности, страха и т.д. Подобное предписание неприменимо к Шишупале, чья враждебность была естественно присуща ему (как проявление раги). Можно ли заключить, что оно предназначено для других людей? Шри Вишванатха Чакраварти утверждает, что это не может быть предписанием, поскольку в шастрах враждебное отношение к Господу не поддерживается. В определении шаранагати говорится, что следует выполнять только те действия, которые приятны Кришне и избегать неприятных. К тому же, даже если бы враждебность предписывалась другим людям, а не Шишупале, они не смогли бы благодаря этому погрузить свой ум в Кришну. Подобная практика не одобряется и Самим Кришной. В действительности, Он запрещает подобные действия:

та̄н ахам̇ двишатах̣ крӯра̄н

сам̇са̄решу нара̄дхама̄н

кшипа̄мй аджасрам аш́убха̄н

а̄сурӣшв эва йонишу

«Я постоянно низвергаю до уровня асуров этих порочных, жестоких, нечистых, самых падших и низших среди людей».  («Бхагавад Гита» 16.19)

Даже враги Кришны благословлены 

Можно возразить, что плохая карма приобретается только в результате естественной враждебности к Господу, а не той, что описана в священных писаниях. Однако если бы это было так, как бы смог Шишупала, испытывающий глубокую внутреннюю ненависть к Кришне, освободиться от всей плохой кармы? Тут можно возразить, что Шишупала является исключением из правила. Почему же тогда мы не встречаем примеров святых людей, которые практиковали бы враждебное отношение к Господу на основании мнимых священных писаний. Да и зачем человеку вообще взращивать в себе отрицательное отношение к Кришне? Только тот, кто верит, что Бхагаван лично придёт и убьёт его, может быть действительно охвачен ненавистью и страхом к Нему – подобно человеку, представшему лицом к лицу со смертельной опасностью в виде тигра или змеи, и который естественным образом погружён в страх и враждебность по отношению к ним. 

Потому данный стих следует понимать следующим образом: «Бхагаван так велик, что благословляет даже тех, кто настроен по отношению к Нему враждебно, потому в высшей степени предосудительно питать к Нему такие чувства. Следует сосредоточить на Нём ум любым другим способом, избегая враждебности». В пурва-мимамcе подобный способ передачи смысла называется парисанкхья-виддхи. При таком подходе, предписание включает в себя запрет – приставка нир в слове «нирвайра» несёт в себе значение отрицания.

Таким образом, слово нирвайра означает «любое настроение, кроме вайры», или враждебности, такое как настроение друга, родственника, сына и т.д. Следует сосредоточить свой ум в Кришне одним из вышеперечисленных способов. Термин «вайранубандхена» следует понимать как наречие подразумевающее поглощённость ума, подобно тому как ум человека поглощён мыслями о враге. Тот, кто привязан (анубандхана) к чему-либо, очевидно поглощён мыслями о том, к чему он привязан. Понимая термин вайранубандхена подобным образом, мы автоматически исключаем беспристрастное умонастроение. Под снехат камена понимается желание вступить в супружеские взаимоотношения, рождённое из привязанности. Его также можно совместить со словом бхайена, страх, которое описывает супружеское желание гопи, пребывающих в умонастроении страха в результате того, что они преступили путь нравственности. Слово ва (или) наряду со словом бхайена указывает на супружеские взаимоотношения, лишённые страха. В таком настроении пребывают преданные подобные Рукмини – они наслаждаются супружескими взаимоотношениями с Кришной, не окрашенными страхом схождения с пути нравственности. В писаниях содержатся утверждения о взаимоотношении с Кришной как в качестве возлюбленного, так и  в качестве законного супруга. Первый вид взаимоотношений описывается в «Брихад-вамана Пуране», где говорится, что «поклонение Кришне в настроении незаконного возлюбленного наиболее насыщенное и превосходит все прочие виды отношений». Второй вид взаимоотношений описан в «Курма Пуране»: «Сыновья Агни, великие живые существа, родились как женщины и приняли источник вселенной, нерождённого всепронизывающего Господа, в качестве супруга».

Важность эмоциональной поглощённости в мысли о Кришне

Намерение данного стиха заключается  не в том, чтобы дать указание о должном способе сосредоточения ума на Кришне, а в том, чтобы подчеркнуть, что вся суть и величие преданности заключены в уме, который естественным образом погружён в мысли о Кришне. Иначе, дословное восприятие этого стиха, то есть принятие как предписания враждебности или страха, включающих в себя ненависть, противоречило бы самой сущности писаний, главной целью которых является распространение любви. Косвенный же смысл раскрывает сам Шри Нарада в следующем стихе:

«Интенсивность, с которой смертное существо погружается посредством враждебности, не достигается преданностью, основанной на предписаниях (вайдхи-бхакти). Таков мой окончательный вывод». (ШБ 7.1.28)

Очевидно, что, будучи сам великим преданным, Нарада не предписывает здесь враждебного отношения к Господу, но учит о важности эмоциональной поглощённости в мысли о Кришне. Лучшим примером является тот, который понятен ученику. Обычный человек часто сталкивается с враждебностью, и редко – с чистой преданностью. Под враждебностью здесь также подразумевается ненависть, страх, ревность и подобные отрицательные чувства, в результате которых ум человека естественным образом поглощается объектом, вызвавшим эти чувства. Представьте себе человека, который лежит в комнате в полной темноте, зная, что в этой же комнате находится змея. Очевидно, его ум будет полностью поглощён страхом перед ней.

Таким образом, давая наставление о том, что ум должен быть поглощён чистой преданностью, Нарада приводит пример поглощённости ума, вызванной враждебностью, которая часто возникает естественным образом. В качестве другого примера можно привести страдающего от вожделения юношу, ум которого поглощён мыслями о женщинах. Сначала Нарада говорит Юдхиштхире о том, что в результате оскорблений, совершённых им, язык Шишупалы должна была поразить проказа, однако затем он восхваляет Шишупалу даже больше, чем тех, кто погружён в бхакти-йогу, и всё потому, что Шишупала был глубоко погружён в мысли о Кришне. 

Таким образом, на пути рагануга-бхакти даже враждебное умонастроение по отношению к Кришне превозносится, поскольку его следствием является поглощённость мыслями о Бхагаване. Что тогда говорить о преданных, подобных Васудеве и Деваки, которым была присуща естественная родительская привязанность по отношению к Кришне! А что тогда говорить о Нанде и Яшоде, чья поглощённость в мысли о Кришне возрастает с каждым мгновением!

Так можно ли достичь Кришну путём враждебности? Обычный человек не может развить поглощённости ума в мысли о Кришне испытывая к Нему враждебность или осуждая Его, как это делал Шишупала. Такой человек вряд ли достигнет мукти – скорее ему предстоит быть низвергнутым в низшие формы жизни. Весь смысл заключается в самой поглощённости ума, а не процессе и средствах её достижения. Именно ввиду этой поглощённости ума рагануга-бхакти превозносится над вайдхи-бхакти. Потому преданность Кришне, которую испытывают жители Враджи, превосходит всякий вид вайдхи-бхакти.

Notify me of new articles

Comments are closed.

  • Satyanarayana Dasa

    Satyanarayana Dasa
  • Daily Bhakti Byte

    Shri Krishna does not test you. Testing is part of ignorance. Bhagavan knows your capacity. So no need for Him to test you. He may give hardships to make you stronger, and more surrendered.

    — Babaji Satyanarayana Dasa
  • Videos with Bababji

  • Payment

  • Subscribe

  • Article Archive

  • Chronological Archive

© 2017 JIVA.ORG. All rights reserved.